Барбос и серый волк

  Барбос всегда был храбрый пёс.
И пусть в крови собачий нос,
Пусть половинки нет хвоста.
Собачья доля не проста.
Во всей деревне круче нет,
Все держат перед ним ответ.
И если что-нибудь не так,
Получишь сразу ты в пятак.
Коровы перед ним  мычат,
Все петухи привет кричат,
Все гуси шею дружно гнут,
Козлы псалмы ему поют.
Ему перечить не дай Бог,
Не унесёшь пожалуй ног.
В авторитете наш Барбос.
Чуть слово против – сразу в нос.
Что если кто не поделил,
Кого-то,  кто-то оскорбил -
На суд всегда к нему идут,
Гостинцы все ему несут.
Он как судья. На шее цепь
И смотрит вдаль, куда-то в степь.
И стоит только зарычать,
Все знают – лучше промолчать.
Деревня, в общем, вся под ним.
Все дружбу ищут с ним одним.
Кто скажет – мой дружок Барбос,
Решит тот сразу в миг вопрос.
Во всех делах он знает толк.
Но вот пришёл в деревню волк.
В степи гулять не тот размах,
Приелось всё в родных местах.
Волчара к хате подрулил,
Зевнув, по-волчьи он завыл.
Барбос на стрелку прибежал,
И посмеявшись, так сказал.

 - Послушай, серый, отвали.
Кому нужны панты твои?
Я только рявкну пару раз
И ты исчезнешь с моих глаз.
Дела твои, братан, плохи.
Меня все знают петухи,
Козлы, бараны, индюки
И все другие чуваки.

 - Ты что-то, братец, осмелел.
И хоть неделю я не ел,
Мне торговаться не с руки.
Мои друзья – не петухи.
Я полагаюсь на себя,
Жизнь по понятиям у меня.

  И в тот же миг раздался рык,
От пса остался, только пшик.

  Расклад у басни сей такой -
Какой бы не был ты крутой,
Ты поскромней держи себя.
Найдётся круче кто тебя.


Рецензии