Девчонка

Ей было лишь семнадцать лет…
Высокий лоб, лихая челка
И омут глаз – лазурный цвет…
Такая милая девчонка…

Ей чуждым был военный бой.
Но, как и все, она кричала:
«Ой, мама! Мамочка! Огонь!»
От пули робкой убегала…

А через день девчонка эта
Уже на фронте оказалась.
Ах, бабья доля! Где же лето,
Когда война та начиналась?

Высокий лоб, лихую челку
И омут глаз – лазурный цвет –
Под формой скрыла все девчонка,
А ей всего семнадцать лет.

Проходит месяц. Вражьи пули
Бьют по солдатам свысока,
Но отступать никто не будет!
Все будут биться до конца!

Идет обход. В рядах молчанье.
Курящий трубку капитан
Вдруг слышит девичье дыханье
И видит робкий, стройный стан.

-Девчонка?
-Да.
-А кто такая?
-Солдат Стеклова.
-Сколько лет?
-Семнадцать.
-Батюшки! Родная!
  Домой иди! Иди, мой свет!

-Я не хочу. Хочу сражаться
  Без мира хлеба не пожнешь.
-Зачем тебе здесь оставаться?
 Ты только скоро жить начнешь!

-Я не пойду.
-Ну что ж…Как хочешь…
  Ты - птица вольная. Дерзай!
  Сражайся смело, храбро, дочка…
  Про мать, отца не забывай…

Так вот что – вы, солдат Стеклова,
Отныне новый командир!
Не бойся пороха и грома!
Учти, ты борешься за мир!

-Ну я же… Я ж всего девчонка…
-Молчать, Стеклова! Станьте в строй!
  Вы в новом мире! Бейтесь стойко!
  Ну, командир, готовы в бой?!

-Готова. Рота! Бейтесь смело!
  Не отступать! Идти вперед!
  За нами счастье и победа!
  И где-то кто-то нас вновь ждет…

  Не бойтесь смерти! Бейтесь храбро!
  Шакалов нужно гнать и гнать.
  А честь, свободу, жизнь и право
  Умейте дружно защищать!

Молчанье. Тишина в округе.
И первый выстрел в неба гладь.
- Ура! – все крикнули в испуге,
Пусть даже немцев не страшась.

И ружья взяли. Всем в атаку.
И немцы рядом. Снова бой.
Заплакав, та дала команду:
 - Ой, мама! Мамочка! Огонь!

И слезы градом, больно сердцу.
Ах, бабья доля…Что за жизнь?
Не в белом платьице невеста,
А в грубой форме командир.

И были б дети, муж, подруга…
И сестры с матерью, отец…
Молитесь, люди, друг за друга
И жизнью победите смерть!

Жестокость добротой сгубите!
Любовь насилье заменит!
Но только память схороните,
Пока Россия вся молчит.

Свободу, право, честь и совесть
Сумели всё же сохранить.
Но вот цена за эту гордость
Была огромной, коль нам жить…

Ей было лишь семнадцать лет…
Высокий лоб, лихая челка
И омут глаз – лазурный цвет…
Да просто смелая девчонка!

Не чужд ей был военный бой,
Хоть очень часто вспоминала,
Как с плачем роте всей кричала:
«Ой, мама! Мамочка! Огонь!»
 


Рецензии