Проснись уснувшее дитя!

Как мало помним мы себя.
Как мало мнит и тот, кто горд,
о всех достоинствах своих.
Гораздо больше обретя
еще родившись только-только,
он в гордости забыл о них.

Совсем не помним первый крик,
забыли напрочь первый свет,
не говоря уже про смех…
подарок помним, что дарили,
когда пробило восемь лет –
он на глазах стоит у всех.

А где ж улыбки, детский визг?
Где счастье жизни без причин?
Где светлый лик, даже тогда,
когда наказано лежит
за бывший дорогой кувшин,
в футбол игравшее дитя.

Быть может, с самых малых лет
нам стоило бы сохранять
в детишках счастье и мечту?
Но взрослый отвечает: «Нет!
Мне эти вопли не понять.
Цыц, дети! Я вас накажу!»

И дети будут забывать
способность к счастью детских лет,
пока мы сами не начнем
и понимать, и вспоминать
себя самих, свой бывший свет,
и вновь себя самих найдем.

Как мало помним мы себя.
Проснись, уснувшее дитя!


Рецензии