Мальчику из 41-го
(дяде Алексею)
Мы с тобою не были знакомы
Ты мальчишкой был,когда пришла война
И дорогой длинною из дома
Увела тебя зелёного она.
Утро летнее,котомка за плечами
Речка тихая,тропинка меж берёз
И трава росистая,как будто
Вся промокшая от материнских слёз.
Из сибирской дальней деревеньки
Передышку сделав не одну
С сердцем кровоточащим смиренно
Мать вела тебя на ту войну.
Шла,по-матерински причитая,
И душа рвалась,как будто виноват
В том,что налетел фашист проклятый
В том,что скоро городской военкомат.
И тогда впервые одолело чувство
Незнакомое,а в горле словно ком
И так сильно захотелось,вдруг, вернуться
Ещё раз вернуться в отчий дом.
Ещё раз глазами прикоснуться
К неказистой рубленой избе
Ещё раз рукою дотянуться
До всего,что дорого тебе.
Пусть совсем немного за плечами
Пусть немного-восемнадцать с небольшим
На войну,позвавшая дорога,
Повзрослевшим тебя сделала,другим.
В сердце ярость поднималась небывалая
До сегодняшних,до этих дней
На непрошенную силу злую
Ту,что с мясом выдрать хочет из полей
Пахнущих ветрами и простором
Из любви,что обещала скоро быть
Из дорог,всегда ведущих к дому,
Родников,зовущих жажду утолить.
И как током-ты,вдруг,понял Родина-
Это всё,что дорого тебе:
Спелый у калитки куст смородины,
Запах хлеба тёплого, плывущий по избе.
Песен,что звенели над деревней
(даже замолкали соловьи)
Не найти красивей и душевней
И грустнее -тоже не найти.
Напоён ты ими,словно влагой
В год погожий хлебные поля
И теперь защиты и отваги
Ждёт,в беду попавшая земля.
Не просил ты милости у БОГА
И пощады тоже не просил
Ещё мальчик,лет совсем немного
Для себя в тот миг ты всё решил.
Ветерок знакомый догнал,обнял
Волосы погладил,поманил
За собою тёплый и свободный
Но уже не мальчик беззаботный
Ты в беду и неизвестность уходил.
У тебя теперь своя дорога
В те края,где плавится земля
И зависит от тебя так много
Целый мир зависит от ТЕБЯ...
Свидетельство о публикации №112051408186
Игорь Ерошенко 27.06.2015 14:40 Заявить о нарушении
Елена Вальц 23.12.2015 18:44 Заявить о нарушении