Смерть грозного царя

В тоске,  в печали грозный царь.
Болезнь вцепилась с новой силой.
Земли он русской государь,
Но жизнь весит уж над могилой.

Как близок ты, загробный мир.
Вот силы медленно уходят.
Вся жизнь была кровавый пир,
Жертв тени по палатам бродят.

В руках была земная власть.
Казнил, пытал и наслаждался.
К тому испытывал ты страсть
И год от года не менялся.

Но что там ждёт за дверью той?
Страх за грехи терзает душу,
Как будто море злой стеной
Кидает сотни волн на сушу.

Но ты такой же человек.
Ты так же смертен как другие.
Судил, карал в свой царский век
И жизни не щадил людские.

Да, власть свою ты укрепил
Ценой жестокости и страха.
Ты кровью Русь свою залил.
Всему хозяйкой была плаха.

Опричниной страну терзал,
Враги мерещились повсюду.
Селения целые сжигал,
Ты зло творил простому люду.

Творил ты тёмные дела
И лишь себя считал ты правым.
Тебя Русь – Грозным нарекла,
Не просто Грозным, а кровавым.

Но близок твой земной конец.
Астролог рассчитал всё точно.
Не вечен царский твой венец.
Смерть тяжела, а жизнь порочна.


Рецензии