На периферии бытия, на границе...
На периферии бытия, на границе
Полудня
Слышится темно-синяя птица
Ласточка.
Сегодня я увидел Пюви
Де Шаванна
И мне открылись дивные пути,
Будто
Лежала под поднятым
Ночь пологом
И говорила мне, чтоб я запомнила:
Сегодня ты видишь все –
И ночь, и полдень,
А больше не увидишь ничего.
Я слушала краем уха,
Ибо увидела Пюви –
Дух тающий инея над костром
С венком далеких снов:
Не бойся, не надейся, не зови,
А отправляйся
В путь в бессветный рай –
Лети или плыви.
Бог сотворил свет
И отделил его от тьмы,
А тьма была.
Бог сотворил землю
И вывел из воды,
А вода была.
Бог не создавал ночного моря волн,
Которое меня лишает воли,
Ослабевая на глубине,
Жемчужного песка, телесных, пепельных камней,
Поэтому и люди не способны
Видеть их без света.
Лишь сегодня я свободна.
______________________
Иллюстрация: Пьер Пюви де Шаванн. Святая Женевьева, созерцающая Париж.
Свидетельство о публикации №112051403246