Утренний подарок
Очень робко, но в дверь постучались
Как заря, звук прошил тишину;
Свет попал на постель, покрывало,
Озарив, разорвав темноту.
Эта ночь была тихой, бездонной,
Даже звёзды украдкой ушли;
Этой ночью украли нескромной
Лепестки с половину Земли.
Переулки и лавки Парижа
В запустенье: тюльпанов нет, роз,
Нет гвоздик ни поодаль, ни ближе,
Астр нет, желтоглазых мимоз.
До единого все без обмана
Их безумец-парнишка принёс:
От стены поперёк до дивана
Лепестками перина из роз.
В уголку мириады тюльпанов
Всех тонов, на все вкусы и всласть:
Паренёк побывал в Амстердаме,
Чтоб в подарок девчонке украсть.
Нету города будто в Европе,
И в Америке нет площадей,
Где б в продаже остался цветочек…
Хоть один… всё украл, чародей!
Лишь в цветах города азиатов:
Гуанчжоу, Пекин и Харбин
Засыпают в клубах ароматов –
Парень просто не вспомнил пхиньинь!
И взамен этой смуглой весною
Средь полей, средь холмов и болот
Он подснежник нашёл под сосною,
Одуванчик узрел у ворот.
Фотографии словно живые:
Шелестят тихо ветер да клён,
И признался себе, что впервые,
Может, он безвозвратно влюблён.
Фотографии – в метр картины
Завершают подарок мечты…
Да, безумец, глупец тот мужчина,
Но махнул уж рукой на молвы.
Столько раз был насмешливо глупым
Он за всю одинокую жизнь,
Чтоб позволить себе на минуту
Быть ещё раз, как счастья каприз.
2012.05.14
Свидетельство о публикации №112051403071