Непорядок в птичьем царстве 1 часть
В стайке жёлтеньких цыпляток, объявился непорядок…
Все старательно учились, все клевали, воду пили,
Все искали червячка, не теряя маячка,
То есть маму не теряли, из виду не упускали.
Кувыркались, где могли: в луже, в тёпленькой пыли,
Под кустами отдыхали, на зов курочки – бежали,
Подражая вслух наседке: Пи-пи-пи! – Пищали детки.
Только двое петушков расшалились – будь здоров.
Ведь размером с пол ладошки, клювы, чуть побольше -- крошки,
Крыльев нет и нет хвостов, а какой внесли раздор...
Петушата - петушились, друг на друга ополчились…
Маму, курочку -- наседку не желают слушать детки.
Друг на друга нападают, задираются, толкают…
Этот глупый детский спор рассмешил весь птичий двор,
Петушки не унимаются, и на насмешников бросаются.
Совсем не думая о том, что где-то рядом пёс с котом...
Они скандал весь видели, циплята всех обидели,
Решили разобраться, пришлось отцу вмешаться.
Петух красавец важный, с бородкой красной, влажной,
Их выслушал внимательно, тряхнул пером старательно.
Позвал драчливых петушат, упрёков вывалил ушат:
-- Ну, доложите в чём проблема, зачем друг друга обижать?
Ну ладно, дрались бы друг с другом, зачем весь птичий двор смущать?
Предлагаю объясниться, а затем остепениться.
На кого вы нападали, перед всеми извиниться!
Ну, и кто из вас ответит за пример подобный детям,
Кто зачинщик? Кто герой? Смирно стать передо мной!
Петушки вдруг растерялись, клювики открыть стеснялись.
Пара глупеньких цыплят, оба сникли и молчат.
Говорит Петух им: « Ясно!Петушились вы напрасно!
Я забыл вам рассказать, как достойной птицей стать!
Вы посмотрите на меня, моё перо - моя броня...
Я Петя, Петя – петушок, имею красный гребешок,
Красивый хвост и крылья, хлопочут без усилия.
Я не валяюсь на боку, мой долг кричать: Ку-ка-ре-ку!
Я гордый и отважный, всегда при деле важном,
Но среди внешней красоты, у петухов внутри часы:
Ведь не от глупости кричат, а время суток сторожат.
И ночью, ровно в три часа, звучат победно голоса,
Вся сила тёмная сбежит, когда петух в три закричит.
Потом кричим мы каждый час и повторяем много раз,
В четыре, в пять и в шесть -- поём, зарю и солнышко зовём.
Охота не охота, серьёзная работа!
А если вы меня поймёте, в бульон потом не попадёте,
Ведь крикунов на свете много, кричащих хрипло и недолго!»
Цыплята слушали внимательно, мотали всё на ус старательно,
И видно стало по повадке, с соображалкой, всё в порядке.
Приободрились петушки, они ведь братья – не враги,
Пока без крыльев и хвостов, зато с повадкой петухов.
Пошли просить прощение за глупость поведение.
ДЛЯ НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ И САМЫХ ЛЮБИМЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ,
МОЙ ЭЛ. АДРЕС: telminovaLudmila@mail.ru
Свидетельство о публикации №112051402129
Наталия Шевченко-Хохлова 16.05.2012 00:54 Заявить о нарушении
Людмила Тельминова -Пензий 16.05.2012 09:31 Заявить о нарушении