О Татьяне Лариной по произведению А. С. Пушкина

Окружена Руси природой,
Взросла, воспитанная няней,
Как идеал творения Бога,
Как милый ангел на земле.

Спокойна и чиста, как диво
Но одинока; даже чуждо
Ей было в обществе прекрасном,
и благородном, где вся знать.

Спокойна то натура с виду,
Внутри же беззащитна с болью.
Хоть покорила светский круг, но
Так тиха, скромна, весёла.

Не присягает и на деньги,
Пусть женихов богатых много.
Томится в ожидание чуда:
Любви надёжной и счастливой.

И вот, подал мгновенье Бог ей.
Но осквернило что-то чудо.
Ведь вместо див и прочих сластей,
Глубок порез на ней оставил.

Она любила, возносила,
И душу, всю себя открыла!..
Но что мы видим под конец?
Хрустальный звон,
Разбито сердце…

Навек стена закрыла душу.
Лишилась веры в ту любовь,
И в тех людей,
Тех, кто разрушил
И разбудил в ней серой мглой:
И прямоту, и духа гордость,
И недоверие ко всем.
Ушла любовь.
Оставив явно,
Шрам незамеченный никем.


Рецензии