Неудавшийся бунт

   К. желает выгоды от любых хлопот.

У часов ремонт был мелкий.
Как ремонт закончен тот,
Гиря, Маятник и Стрелка
Дать часам решили ход.

Хоть и действовало вместе
С Гирей, что открыл Ньютон,
Механизм стоял на месте -
Только скрежет был и стон.

Механизм в бессилье бился.
Что-то держит вновь его.
И процесс остановился,
Непонятно от чего.

Гиря с явным интересом
Обращается к родне:
«Я тяну своим всем весом,
Но мешает что-то мне.

Не убавила я в весе
И в металле тот же класс.
Может быть не то в процессе
Кто-то делает из вас?

Может в Стрелке перегибы
Иль в осях изъян какой,
Либо цепь заело, либо
В деле Маятник плохой?»

Оправдалась Стрелка тут же:
«Я на все стараюсь сто.
Но тащить одна не сдюжу
Эту ношу ни за что.

Ось моя стоит надёжно
Без изгибов подо мной.
Это Маятник, возможно,
Не контачит с шестернёй».

Гире ясно, кто всех дурит,
Кто затеял всю бузу.
Это Маятник халтурит -
Не качается внизу.

Стал вредитель тут же в позу:
«Вам нет ходу, ну и пусть.
Мне с того какая польза,
Если я хотя б качнусь?

Не качался даром сроду,
У меня другой режим.
Раз у вас проблемы с ходом,
Заплатите, всё решим.

По-другому не старайтесь.
Я заглавной здесь струной.
Ваша в ходе роль вторая.
Всё решайте лишь со мной».

Всё ж заметил, хоть не сразу
Часовщик в работе брак.
Тут же маятник подмазал
И послышалось «тик-так».

Вёл себя на редкость кротко
Присмиревший бунтовщик.

Механизм работал чётко.
Был доволен часовщик.


11 декабря 2011 г.


Рецензии