Ей дан был шанс...

Лет сорок проработав в школе,
Она стремилась всем вокруг помочь.
В награду ей за милосердие и волю
Послал Бог Дочь.

Вернее, уже взрослую девчонку,
Внезапно ставшую навеки сиротой.
И дама, не стиравшая пелёнки,
Вдруг обрела в душе своей покой:

Есть кров, пускай уже давно прогнивший,
Деньга-копейка, но ведь тоже есть,
Дочь - человек, как маму полюбивший,
Учеников одновременно классов шесть -

Сто с лишним человек Её, однако,
Готовы слушать и бежать помочь.
Она нужна, как верная собака,
Есть всё для счастья. Всё! И даже Дочь!

~~~

Окончив школу, Дочка не сбежала,
Хоть вышла замуж во чужую сторону.
О своей Маме часто вспоминала,
Звонила и, порою, приезжала
Чтоб Маму навестить в свою страну.

Внушала Маме в принципах упрямой,
Что нужно бы подумать о себе:
"Ей старичок-сосед, отличный малый, -
Мости дорогу к собственной судьбе!"

"Жить для других" - девизом было Мамы,
Но для того, чтобы порадовалась Дочь,
Компьютером овладевала дама,
Вести беседы с дедом чтобы смочь.

А дед, наивный европейский парень,
Почувствовав созвучие в душе,
В Европу пригласил навечно Маму,
Весь мир объехать предложил ей
            Прямо
Как в сериалах, надоевших нам уже.

~~~

Но фишка есть в Европе: чтобы зубы
Все были, словно братья на подбор -
Улыбка 32, как в Голливуде.
И Дочь примчалась к Маме,
       Разговор

Затеяв, что необходимо
Улыбку, как в Европе, нарастить.
Не жаль для Мамы, навсегда любимой,
Все заработанные деньги заплатить.

На принципах воспитанная Мама,
Сначала возмущалась: "Ни за что!
Мне нечем заплатить!" - была упряма,
Но Дочка настояла на своём.

Да одноклассник, будучи юристом,
Вдвоём сумели Маму убедить:
"Ты Дочке подари свою квартиру -
Ей не нужна, ты не пойдёшь по миру,
Чтоб пред собой обязанной не быть!"

~~~

А в это время в крохотной больнице,
Их одноклассник, Мамин ученик,
Был при смерти, а, может, даже спился,
Но в Мамин мозг вдруг импульсом проник

Порыв: "А эти бы деньжищи,
Что Дочь на имплантант зубной даёт,
Потратить в дар! - Авось да Бог не взыщет,
Ведь жизнь чужую пафосно спасёт!"

С утра помчалась Мама в рай-больницу
За деньги уговаривать врачей,
Чтоб приняли ученика в столице
И вылечили ото всех хворЕй.

И дело сделано, и деньги заплатила,
Чтобы спасти кому-то бытиё.

А Дочка оплеуху получила:
"За что же Мама предала её?"

~~~

Старалась Дочка, денежки копила
Для Мамы, чтобы отплатить добром
За ласку - ту, что недополучила,
Всё то, чему Мамуля научила.
Душой стремилась к Богу и нутром!

А Маме шанс был дан стать благодарной
И получить взаимно благодать,
Но, бросив деньги в прорву так бездарно,
Сумела Мама глупо потерять

Всё уважение Дочери, и, даже,
Дедулю, ждущего в свой дом её!

~~~

Нас выбор поджидает всех и каждого
Вопросом: "Как ты прожил бытиё?"

___ ___ ___ ___ ___ ___

Конец.


Рецензии