Львиной головой

поэтическая соната
Никите Сунгатову


…был это
самый ужасный лев
(где и когда
не помню)
вышел на льва на того
герой
тряпкой одной
прикрытый
силы немеренно
у того
и у другого
тоже

почву содравши
герой и лев
бросились
друг на друга
каждая мускула
напряглась
чуть не порвавши
кожу
(та натянулась
упруго так
что отражала
солнце)

бух!
на кулак напоролся лев
и отлетел
на милю
воздух разбился
и мухи все
замертво
поупали
там, далеко
находился дом
каменный, крепкий
чей-то

львиная туша – тараном
и
в стену
по горло вмялась
в ужасе люди
бегут смотреть
видят
а что, не плохо!
львиная там голова
висит
вмятая в стену
телом

имя героя забыто
но
память
о том хранили
львиные головы
на домах
можно увидеть
часто
зодчие
повысекали их
в память о том
на стенах…

как-то (под вечер) иду гулять
(ни о каком высоком
даже не думается) тут – нать!
лев зарычит, под боком

(Господи! думаю) говорю
– здравствуйте! вы чевой-то!
он говорит – да, по февралю
мне поболтать охота

(я-то со стенами говорить
даже не мыслил вовсе!)
ну, что поделаешь, так и быть
позадаю вопросов

что ты? откуда? да как так есть?
(маленькая пометка:
все, что мне лев о себе сказал –
я привожу в начале)

вот, говорит, отдыхать пора
быть монументом! (рыло
львиное окаменело вновь
и со стеной смешалось

вечером – думал о том о сем
даже стихи родились:

…почву содравши
герой и лев
замертво
поупали
воздух разбился
и мухи все
бросились
друг на друга…

пусть
и моя голова торчит
рот широко
разинув
прямо из почвы
куда потом
всех повминает
время


Рецензии