на уход

....................Вике Богаутовой-Минькиной


Черно-белые фото на заплаканном фоне,
Допотопные песни в новомодном айфоне,
Что звучали над Камой, провожая закаты,
Доносясь из под пальцев; и гитары раскаты.
Наши странные игры – то в лесах, а то в ВУЗах.
Мечты, споры девчачьи о мужьях, и о музах.
Неуёмные планы только ввысь, только в завтра,
«Живы мы лишь в движенье»  – юных рьяная правда.
«Ну какая победа? Я пока - только Вика.
А Виктория? Позже. А пока, я  - жизнь–Вита» -
Хохоча повторяла – как всегда слишком прямо,
Ярко, дерзко, открыто, зачастую упрямо.
Так в предчувствии чуда, предвкушая, взрослели
Бок об бок  там, давно. А потом - улетели
Кто-куда, но как нужно – исполнить заветы.
Разделяли нас зимы, теперь вот и Лета.

Дев избрали тринадцать - необычно число,
Лишь сейчас, сократившись, как от черта оно.
Мы давно не юны. Но теперь - безвозвратно,
С каждым днем интенсивней собираясь обратно.

Ты и я, все мы дети спокойных годов,
Страстно жаждали формул и искали богов.
Бога-у-того города ты повстречала,
И надежду, и друга, и женой его стала.
Может было не всё, как стремилась, хотела,
Ты, я верю, я знаю, быть счастливой умела.

Память строит мозаику, проявляется ребус,
В дырах пазла мелькает небесный троллейбус.
Расписаньем жестоким разметал до и после:
Тебе - молодость вечно, боль - пока тем, кто возле.

Жаль того, что случилось. Но больней - что не будет.
Боги, будьте добры! Ведь счастливых не судят!


Рецензии