Святой адмирал

             

                Святому  праведному   воину
                Федору  Федоровичу  Ушакову

Тогда  османы  нас  превосходили  силой.
Эскадрой турок предводил  Эски-Гассан…
Но  в  русских   смелый  дух  не    угасал,
И  подвигами  славилась  Россия.

Сопутствуют  победам  кровь,  и  пот.
Фидонисийское  сражение  на  море…
У  крымских  берегов  в  дозоре
Врага  встречает  черноморский  флот.

Громил   османов  Федор  Ушаков,
Все новые  придумывал  маневры…
В  России    адмиралом   был  он  первым,
Кто   в  трепет   приводил  ее  врагов.

Христа  святое  имя  флагман  нес.
Перед  сраженьем  -  тишина  молитвы…
Всегда  нас  вера   укрепляла  в  битвах -
Духовный  щит  от   вражеских  угроз.

Флот  Ушакова высадил  десант,
Освобождая  берега  Италии.
С  французами  суровые  баталии
На  суше  и  воде   вели    войска.

Он   сорок три провел   морских  сраженья –
Ни  одного  из  них  не  проиграл.
И  благодарность  за  освобожденье
От  православных  греков  принимал.

Безмерными,  казалось,  были  риски 
При штурме  крепости на  острове  Корфу.
Но Ушакова  ждал  и  здесь  триумф…
К  нему  и   скорби   были  уже     близко. 

Суворову  талантами  подстать,
Еще  и  святостью  прославлен  адмирал.
Он  воевал,  и побеждал, и  умирал,
Любя  народ, Россию  и  Христа. 


Рецензии