Белая зависть

Его вспоминают кто плохо, кто грустно
Кому-то герой, а кому-то и хам,
Не станем судьбу разбирать по минутам
Я знаю одно его жизнь, это Храм
Метафоры в слове здесь вовсе и нету
И речь о конкретном строенье идет
А здание это стихами воспето
Стоит. Украшает. И просто живет.
Могла по-иному судьба бы сложиться
Как много руин мы успели забыть
Как просто от этих проблем отступиться
Как сложно на это всю жизнь положить.
Бумажные склоки страшней артобстрела
Инфаркты опасней осколочных ран
Мгновеньем одним тридцать лет пролетело
И дело он сделал. И умер он сам.
И многие быстро его позабыли
И каменных досок там нет на двери
А впрочем к чему эпитафьи пустые
Когда загораются в храме огни
Завидую. Честно. Почти недоступно
Вот так же и жизнь сотворить для себя
Чтоб жизнь, что так сложно понять поминутно
Собор осветила в пердверьи конца.
Не важно, что было. Не важно что будет.
И даже не страшно, что могут забыть.
Но здесь есть цена, за которую стоит.
Любить. Умирать. Возраждаться и жить.
И здесь есть осмысленность десятилетий
И счастье и горе. И главный итог.
И счастлив тот зодчий, поэт и художник
Что главное дело закончили в срок
И верится мне, что душа улетая
Его устремилась к другим рубежам
И где-то в безбрежном небесном сияньи
Он строит опять удивительный храм.


Рецензии