Нет войны - вроде, нет и преград
* * *
Нет войны – вроде, нет и преград
этой жизнью вовсю насладиться –
и в любви, и в труде раствориться,
узнав сладость побед и наград.
Почему же всегда невпопад
всё, чему бы у нас не случиться? –
то на горе беда приключится,
то меж злом и добром нет преград.
Не грустя, обернуться назад,
с нашим образом жить, невозможно;
и спокойствие болью тревожит
тяжких мыслей сплошной камнепад.
Это свойство, как скорбный наряд,
глубоко отпечаталось в душах, –
в временах, не сказать самых худших,
всё не радостен ближнего взгляд.
Процветанье народу сулят,
всё усердней его обирая,
проповедуя прелести рая,
но пихая предательски в ад.
Может быть, уж случился распад
устремленья на мирную жизнь:
мы себя уж не мыслим вне тризн,
и нам скучен смиренья расклад.
Свищут пули, и воет снаряд –
жизнь – кошмар … Улыбается воин,
на борьбу и на жертвы настроен,
не умеющий жить без преград.
На разгадку души русской взгляд
эти строки немного откроют –
(может быть, невпопад они ноют) –
ей беды давно сладостен яд!
3 марта 2003 г.
Свидетельство о публикации №112051303316