пешки

мы пешки все на шахматной доске
не важно даже кто какого цвета
хоть белый ты, хоть черный, все равно
поверьте уж, без разницы все это

там, на доске, достаточно фигур
постарше нас, хоть численно их меньше
но так сложилось испокон веков
хоть нам от этого никак не легче

и кто мы на доске, простые оборванцы
у короля есть ферзь, коняги, офицеры
мы служим им, их кормим, защищаем
и преданы им полностью, без меры

мы строгим строем перед ними
вначале партии, вначале бытия
стоим, сомкнув ряды, собравши силы
кто ляжет первый, ты, иль может я?

Мне вот подумалось, а нам зачем
Нужны обычным пешкам эти битвы
Давайте белые, мы с вами без вождей
Придумаем свои, понятные нам рифмы

Произнесем их тихо, как пароль
Тогда, когда мы ринемся навстречу
Ну и тогда, вы наших королей
А мы всех ваших, разом, покалечим

их покалечим, после выкинем с доски
И всё, мы в дамках, каждый сразу ферзь
И пусть попробуют теперь обратно те
Кто на вершине был, опять на троны влезть

Вот так, теперь шестнадцать королей
Шестнадцать лошадей, ладей и офицеров
Кем хочешь, тем и будь, свобода, выбирай
без всяких сантиментов, конкурсов, барьеров

и уже после пьянок, блуда, фейерверков
наймем себе из шашек новых пешек
введем республику, кормить их плотно будем
на завтрак чай…на ужин пару шишек…


Рецензии