Баба-Яга Сказка - для детей, быль - для взрослых

Жила – была бабушка, старая, старая,      
В ветхой избушке, в чащобе лесной.       
Была эта бабушка умная, добрая,             
Беда обходила её стороной.               

Волк ли, лисица – всех привечает, 
Лапку подлечит, хвостик пришьёт.               
Заботой своею не докучает,               
Беды и боль каждой твари поймет.

Людей она тоже очень жалела,               
Любого старушка могла понять.
Лечила отварами чистотела.            
Дар имела больных исцелять.            
               
Если плетётся  мальчишка устало,               
Словом добрым силы вернёт.
Девочка если в лесу заплутала,
Выйти поможет, слёзы утрёт.

Но вот ведь беда, стала бабушка рябенькой,
Зубки гнилые и сломанный нос.
Вот ведь беда  - стала бабушка слабенькой,
Ножки кривые и горбик прирос.

Однажды два друга домой возвращались,
С охоты удачной, пьяные шли.
Бродили, плутали и громко смеялись,
В дремучем лесу они домик нашли.

Но на беду подвернулся им домик,
Где мирно старушка наша жила.
Вышла старушка на крики во дворик,
Обмерли други – баба-яга.

Бежали они как пострелы – зайчата,
Тряслись, как осина , а на бегу,
Визжали от страха, как поросята,
И проклинали бабу-ягу.

Тут прокралась на деревню молва,
Будто в лесу живёт  БАБА-ЯГА
Жестока , беззуба и очень страшна
Эта хитрая  БАБА-ЯГА.

Только зверюшки остались с бабкой,
Им ведь не страшен беззубый рот,
Ведь бабушка кормит кашей сладкой…
Кто ж этих глупых людей поймёт.

Время идёт, год за годом проходит,
Старушка по-прежнему наша жива.
Но в гости давно уж никто не заходит,
Ведь в домике страшная БАБА-ЯГА.
 …………………………………………             
Сердце доброе злобой полнится,
Обида к людям льётся рекой.
Бабушка наша скоро изменится,
Став настоящей БАБОЙ-ЯГОЙ


Рецензии
Добрый день! Выбрала именно это Ваше стихотворение для чтения, прочитав заглавие и вспомнив песню 40 летней давности: "Ой! В поле вьюга! Да, ой! вьюга! Загрустила что-то Баба- Яга: кулачок - под ухо, и молчит старуха! Ей бы к Лешему Кудрявому слетать: чай с малиновым вареньем похлебать! Но...не скинуть ног с печи - хоть кричи!" Ваше стихотворение: добрая сказка и для детей, и для взрослых! "ОБИДА К ЛЮДЯМ..." - вот оно, "житие" наше: что дано нам, то дано, жить- то надо всё равно! спасибо!

Татьяна Теплинская   18.10.2022 16:33     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо! Конечно же мир и доброта, а не злоба и обиды. С теплом, Ольга.

Ольга Гоцецура   19.10.2022 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.