Командиру торпедного катера

Атака торпедного катера скоротечна. Она похожа в какой-то мере на стремительное пике самолета-истребителя. Да и командир катера в эти минуты очень напоминает летчика-истребителя.
Торпедный катер летит в вихре пены, а море встает ему навстречу не только ударами волн, но и фонтанами взрывов, роями стальных осколков. Именно в такие минуты командир должен быть максимально собранным, точным, уверенным и хладнокровным.

Командиру торпедного катера
Не жилось, не служилось как всем.
Мог штабных посылать он по матери,
Коль они озвереют совсем.

Не любил выступать на собраниях
И начальникам льстить не любил.
Не просчитывал шансы заранее
И за женщин в боях морды бил.

Гауптвахта по нём часто плакала.
Патрули загребали не раз.
В ресторане вся публика ахала,
Когда он извивался под джаз.

Пёр по минному морю, как посуху,
Пусть орали в штабах – не пример!
На бильярде играл часто досыта,
Чтоб оттачивать свой глазомер.

Кто поймает ночного охотника,
Коль взыграла спортивная злость?
Целил в жертву, следя за ней с мостика,    
С аппаратами строго на «товсь!»

И, шипя,  вылетали любезные,
Мча к конвою в туманной дали
По волне иль по глади над бездною,
И пробоины в брюхо несли.

После за дымовою завесою
Шёл он змейкой на базу, домой.
Выли пули над палубой бесами,
Огрызался немецкий конвой.

В командире торпедного катера
Жил какой-то великий пират.
Авантюры манили в фарватере… 
Не манила его звень наград. 

Москва
13 мая 2012 г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.