Версальская идиллия
Версальские с лепниной залы,
И кавалеры в париках
Носили женщин на руках.
Они изящны были, милы;
С обворожительною силой
К себе поклонников влекли,
Поклоны клавших до земли.
Полна жизнь тайны, интереса,
Когда вальсирует принцесса,
Когда одна из светских дам
Случайно улыбнется вам.
Как будто вырастают крылья!
Следа нет робости, бессилья;
Готовы горы вы свернуть,
Чтоб эту даму умыкнуть.
В богато убранных гостиных
Звучали арфы, клавесины,
И вид прекрасный из окна
Пьянил восторгом без вина.
Гуляли в парке караваны
Нарядных женщин, и фонтаны
Рождали смех и звонкий визг
И радуги дугу от брызг.
Переливались бриллианты,
И здесь играли музыканты,
А барышни пускались в пляс,
На танец приглашая вас.
В Версале все когда-то было,
Но время как волною смыло
Забавы, страсти, рококо,
И безмятежность, и покой.
Одни пошли на гильотину,
Другие в рабстве гнули спину
И так на рубеже эпох
Последний испустили вздох.
Прошел я по парадным залам,
Где было праздников немало,
И восторгался красоте
В какой-то гулкой пустоте.
http://www.youtube.com/watch?v=tJEDmZcE0LA
Свидетельство о публикации №112051209766