В начале марта

Разбитое чердачное стекло,               
В углу повис паук на паутине, -
Меня давно неведомо влекло
Стать частью столь заброшенной картины.
Я поднимусь по лестнице крутой, -
Слегка поскрипывая стонут половицы, -
Здесь мрачный запах сырости гнилой
Заставит вновь поверить в небылицы.

И вот уже зависла грозно тень,
То черт мне подмигнул, или звезда сверкнула?
Скончался так внезапно светлый день,
И будто смертью с лестницы подуло...
Душа упала в пятки и молчит:
Неужто сзади подползает демон?
И так ехидно шепотом ворчит -
Он мне безумно рад, а не разгневан.

Но вот идешь ты, вертишь коробок;
И чиркнет спичка, зажигая свечки.
Предложишь мне, локтем чуть тронув бок,
Погреться у трубы горячей печки.
Ленивым будет тихий разговор,
Я так люблю играть с тобою в карты...
Возможно, для кого-то это вздор...
Здесь так тепло меж холодов начала марта!


Рецензии