Охота

Помню, тогда на охоту взял ты меня в первый раз.
Утром, глотая зевоту, крались мы, не торопясь,
Через валежника дебри, обходя талые воды:
"Вовка, запомни: на вепря, на вепря в такую погоду...
Ох, то благодать - не охота!", - вслед за тобою я брел,
Превозмогая дремоту, еле ногами шаг плел.

Значит, подходим к опушке: метрах в двухстах спит кабан.
И на беду вдруг я ушки заячьи вижу, болван!
Думаю, вот фортануло! Предохранитель, щелчок...
Тщательно целил я дуло, блаженно нажал на курок.
Горсточка снега взлетела, заяц метнулся за пень.
Твое лицо багровело: "Ты что же наделал, олень?!
Колошмать ты его, Володя, у, стреляй же, стреляй, дурак!"
"Да уже убежал он вроде", - посмотрел я и так, и сяк.

Краем глаза тут-то заметил - не о зайце ты голосил:
На меня злобно несся вепрь, разметая болотный ил...
Сам не помню, - как по щелчку пальцев оказался я на суку.
Нет, такого испуга, братцы, не испытывал я на веку.

Так до вечера сидели мы в обнимку на сосне,
Радуясь, как крепки ветки в нашей лесополосе.


Рецензии