Путиниана. Поэма. Фраг. 2

Нет, я не льстец, когда царю
Хвалу свободную слагаю…
                А. Пушкин

И я не льстец, а он не идеал,
И недостатки вижу в нем,
Но все же он страну поднял,
Остановил ее развал,
Когда все рушилось кругом.

Титан эпохи Возрожденья
России, хочется сказать,
Но этот пафос восхищенья
Пока приходится сдержать,
Поскольку нет еще эпохи,
Хотя дела не так уж плохи.
Лет двадцать надо подождать,
Чтоб оценить на расстоянье
Значение его деяний.
---
Быть может, где-то заблуждаюсь,
Быть может, зря превозношу?
Быть может. Да, я сомневаюсь,
Но мудрые слова твержу:
Тьмы низких истин мне дороже
Нас возвышающий обман…*
И мысль свою я так итожу:
В.В. – герой, а не тиран,
И чту его я, как кумира
Ему поверившей толпы,
Но пусть моя седая Лира
Пред ним не клонит головы!
*) А. Пушкин


Рецензии