Вино Испании

Беден пасмурный вечер-
Не хватит ему колеров,
Ветерок невпопад
Раздувает и гасит свечу,
Изможденной рукой
Прижимая рапиру к плечу,
В плеске шелка гардины
Вдруг тенью встает Болеро.

Завершает короткую жизнь
Алых маков букет,-
Он родился вчера,
А до завтра ему не дожить,
И в бокале вино
Сердцем трепетным в вашей руке
Дышит солнцем Испании,
Звоном Гранады дрожит.

Первый мак уронил лепесток
На ладонь невзначай,
И душе захотелось
Взлететь на ветру васильком,
Мимо гордых кастильских старух,
Собирающих чай,
Вдоль по пыльной дороге,
Как в детстве,пройти босиком...

Отразившись стократ в глубине
Виноградной лозы,
Вместе с маковым цветом
Ночная свеча отгорит,
Белый свет вдруг замрет
В ожидании летней грозы,
Атлантическим ветром
Вздохнет пересохший Мадрид.

Сумасшедший идальго склонит
Перед вами свой меч,
Нагадает девчонка-цыганка
Сквозь все времена,
Сколько Герник придется пройти,
Виноградников сжечь,
Чтобы в пасмурный вечер
Хорошего выпить вина!


Рецензии