4 года

Прошло всего четыре года,
А я не помню прошлых лет.
В груди горелые проколы
От всех потухших сигарет.
И по утрам трясутся руки,
И нервы трепетно дрожат.
А ближе к вечеру от скуки
Вдыхаю дыма аромат.
Я не жалею, ради бога,
Не надо и меня жалеть.
У каждого своя дорога,
Кому гореть, кому-то тлеть.
Свою я выбрала в начале.
И видно было нетерпёж
Познать мне в юности печали
Коих не знает молодёжь.
И все мы так, от строя к строю,
Плечо к плечу, порой без сна,
Без сил и отдыха порою
Прошли, теряя имена.
Теперь остались только звуки,
Тех криков: "Рядовой, ко мне!"
И в стойке сложенные руки
И смотры в полной тишине.
И эти ранние подъёмы
Тревоги, службы, суета.
И лица, тех кто не знакомы,
И инструктаж на три листа.
Четыре года и недели,
До первых лейтенантских звёзд.
Мы стольким здесь переболели,
Не по наслышке, а всерьёз.
И мой видавший виды китель
С пустым погоном убран в шкаф.
Я, как спокойствия хранитель,
Шеврон с орлом одену на рукав.
И дальше будет всё как было.
Бессонница, и службы в ночь,
Но знаю я что будут силы
Всех защитить, всегда помочь.
 


Рецензии