Вулкан
обнаружили в вулканическом пепле
аминокислоты - основу протобелка.
(из газет)
Напрягаясь, на поле турбины ревут
Реактивной, обыденной былью,
И волнуются люди, как будто дадут
Нам по паре икаровых крыльев.
Нам сегодня везет! Мы летим к облакам!
Рядом с городом (тут их до черта!)
Начал снова работать потухший вулкан.
Мы увидим – по правому борту.
Вдалеке яркой точкой вершина горит,
Словно глаз – воспаленный и красный,
Бортовой репродуктор опять говорит
Про ракеты, маневры, опасность.
Взлет! Набор высоты… проскочили туман…
И повисли надолго в смятенье
Только два существа – Самолет и Вулкан,
Ни следов человека, ни тени.
И подумал Вулкан, наблюдая полет:
«Пепел мой – это жизни основа,
Если этот запутанный мир пропадет –
Возродиться когда-нибудь снова.
Ляжет пепел на море – белесая смесь,
Канет в теплых волнах без возврата,
И придет Человек, большелобый самец,
И поднимет дубину на брата.
Но сперва над руинами бывших столиц
Завизжат звероящеры громко,
Шорох кожаных крыльев зубастеньких птиц –
Над воронками космодромов!»
Туча пепла клубилась, плевалась золой,
Ветер взвился и яростно дунул,
Словно мозг исполина повис над землей,
И ворочался в тяжких раздумьях:
«Ждать еще пару сотен бессмысленных лет?
Жизнь рождается долго и трудно…
Что несет самолет? Снова боекомплект?
Сбить, пока он над выжженной тундрой!»
Били молнии! Нет, исходили на крик
И земли, и Галактики силы,
Это лопнуло небо всего-то на миг,
Что за ним? – Не видать, ослепило!
И кричала Гора, и рычала Гора,
Сотрясалась в муках страдалица,
Пепел Жизни летел – наступила пора,
Кто на этой планете появится?
Черный пепел летел, и светилась дыра,
Дым над кратером гневно клубился,
И молчала Гора, и кричала Гора:
«Путь еще раз, еще повториться!»
И рожала Гора, сотрясались бока,
Рвались кварца метровые жилы,
И не знала она, что мы живы пока,
Живы! Живы!! Проклятие… Живы!!!
Самолет уходил, зарывался в туман,
И светился в проталинах редких
Ясный, теплый, простой, голубой Океан –
Тишь да гладь с десяти километров!
Толбачинский дол – Авачинский вулкан – Ключевская сопка, 1985 г
Свидетельство о публикации №112051207196