Девочка с глазами Божьей матери

Девочка с глазами божьей матери
Во сне тревожном снова просит хлеба,
Но в пятнах от вина на мятой скатерти,
Лишь сумерками сброшенное небо.

Юродивых все меньше, больше мытарей,
И смех давно похож на причитанье.
Хозяин спит, и нервы, водкой смытые,
В болоте бултыхаются сознанья.

Он с головой больной, но чистой совестью,
Проснется тихий до умопомраченья.
Блаженный лишь одной своей покорностью
Собою оставаться, хоть и чернью.

Все ничего, и даже ужас скатерти,
Где в пятнах грязных заблудился лебедь,
Да только девочка с глазами божьей матери
Кричит в душе и просит, просит хлеба!

Он выйдет утром мятый, перемятый,
От света белого на время чуть ослепнет,
И девочке с глазами божьей матери,
Не опохмелившись, рупь отдаст последний.


Рецензии