И смута в душу мне закралась...

Печален образ Византии
Пред страшным роком бытия…
Алтарь угас Святой Софии,
Приняв османское Айя-.

Каре из стройных минаретов
Надёжно святость стерегут
Ей чуждых сунн и слов поэтов,
Воспевших в храме новый путь.

Паденье веры православной
Имело свой иудин знак
В лице измены кафедральной
За католический колпак.

Виссарион служил двум верам,
Склоняя к смерти лишь одну.
Он дал османским флибустьерам
Отсчёта времени узду.

И град имперский пал бесславно,
В Босфоре честь похоронив.
Лишь храм златой единоглавно
Стоял утёсом средь олив.

Не поднялась рука Мехмеда
Шедевр в руины превратить,
И вязь османская «победа»
В ротонде храмовой кружит.

Звучат в окрестностях молитвы
На всех восточных языках
И в каждой – эпос прошлой битвы,
И в звуках пения – Аллах.

От рук изменника скончалась
Старинной веры колыбель;
И смута в душу мне закралась
При чувстве новых в ней потерь.


Рецензии
Браво, Виктор!!! Хотела удивится в очередной раз, но боюсь показаться
назойливой мухой с надоедливым жужжанием.

Спасибо!!! С тёплой улыбкой Людмила.

Людмила Моисеева   06.06.2012 14:40     Заявить о нарушении
Людмила, благодарю Вас за визит и комментарий. Казацкого здоровья и вдохновения Вам! С уважением, В.Г.

Виктор Грабарев   07.06.2012 07:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.