При свече

Свеча дарила слабый свет,
Углы скрывая,
И оживляла страсти свет,
Мысль пробуждая.

И захотелось написать
«Под Пастернака»
И про горящую свечу,
Про зыбкость брака.

Вдруг в полутьме найдёшь ответ,
Не ожидая.
Нет, в мыслях всё какой-то бред
Иль правда злая.

Всё колыхалась тюли тень,
Стихи рождая.
Пьянила запахом сирень,
Царица мая.

А у Живаго там, в стихах,
Зима гуляла,
Метели бешеный размах
Ночь охраняла.

И был дан праздник Рождества
Для очищенья.
Откуда ж звуки торжества
Грехопаденья?

Блуждал Живаго среди них,
Своих трёх сосен.
Ажиотаж давно затих,
Лжив и несносен.

Венчала судьбы жизнь узлом,
Не глядя в книжку.
А женский голос за окном
Всё звал сынишку.

Тут наконец-то дали свет,
Исчезли тени.
И как прекрасен был букет,
Букет сирени.


март 2009 - декабрь 2011 г.


Рецензии