Укиё-э...

Укиё-э... *



В прозрачном кувшине с широким горлом - белоснежное молоко... Словно
стая кружевных звездочек опустилась в его недра.
Если долго смотреть - увидишь каждую снежинку в отдельности...
Прекрасные, если никто не адресовал в их сторону мрачных мыслей,
уродливые, если кто-то хулил жизнь со всеми ее проявлениями.
Молоко...
Свежий хлеб с хрустящей золотистой корочкой, ароматный.
Отломишь и можешь соединить пальцы, держащие кусок - так мягок...
Постель измята слегка. Ночь была спокойной.
Лишь подушка упала на зелень ковра, как сугроб возвышается.
Снега сугроб на траве...
Кто-то когда-то уже так написал.
Я?
Да. Написала недавно и... забыла благополучно.
В огромной клетке Жако.
Серые перышки чистит прекрасная птица, приветствуя криком начало дня.
Разбудила она?
Нет.
Умный Жако не кричит, пока не проснулась. Пока дыхание не изменилось
и длани не выпростались из теплых недр жаркого одеяла.
Упала подушка - явный знак - пробудилась. И тогда...
Лишь тогда...
Глоток молока... Как приятно... На окно села бабочка. Нет, лишь ее
отраженье - рядом стеклянный футляр - солнце бликует. Крадет отра-
женья и дарит вновь... забавляется...
Душевая кабина с прозрачным стеклом. Дверь открыта - я вижу окно,
ветки зелени, птицу...
Я там... вся... с каплями на плечах и груди...
На груди уже не такой совершенной, как...
Как совсем недавно... кажется. Но...
Не говори того, что может исказить нежный рисунок снежинки... Молчи!
Восхитись прошлым и... возможно... вернется...
На миг краткий, или задержится дольше, пронося мимо взора "картины
проплывающего мира"...
Укиё-э...



РИНА ФЕЛИКС


_________________________________
*  "Картины проплывающего мимо мира" (яп.)

Иллюстрация Хокусай Кацусика


Рецензии
Да уж, река жизни движется, а иначе не жизнь. Ваш...

Барахоев Хасолт   24.01.2018 14:02     Заявить о нарушении