Корейская сказка Почему волк остался без шкуры
Тигра рёв и жалобные стоны
Наполняли близлежащий лес…
Звери шли к царю на зов с поклоном,
Соблюдая титулы и вес.
Каждый пожелал выздоровленья,
О лекарстве что-то бормотал,
Но никто не предложил леченье,
Только лис один не прибежал.
Волк давно точил на лиса зубы,
Тот его с собакою равнял.
- Вот и повод поднести волчице шубу:
Подданный царя не поддержал!
Волк у тигра состоял министром,
И едва все звери разошлись,
Тут же шепчет государю быстро,
Что у лиса, мол, дела нашлись.
ГосудАря ни во что не ставит,
И в пещеру даже не пришёл,
Что преступника он сразу обезглавит,
Если царь назначит приговор.
- Ну, так разорви его на части,
За измену надобно карать!
- Долг исполню, я по казни мастер,-
Волк умчался жертву убивать.
Только лис лежал в кустах пещеры,
И за всем, что было, наблюдал.
И едва её покинул Серый,
Лис вбежал в пещеру и сказал.
- О, великий царь, позволь мне молвить,
Отчего я поздно так пришёл.
Бегал я по странам очень долго,
Средство, чтоб лечить тебя, нашёл.
- Говори,- о счастье тигр подумал,-
Вовремя министр убежал.
А лежала бы от лиса шкура,
Он бы средства так и не узнал.
- Лекаря индийского лекарство:
Десять дней на волчьей шкуре спать,
А потом возрадуется царство:
Снизойдёт на тело благодать.
Государь, здоровье возвратится,
Вдвое прежнего прибавит шкура сил!
- Лишь дурак к здоровью не стремится,
Слуги сделают, что ты мне говорил…
Десять дней царь пролежал на шкуре,
Лис тем временем из леса убежал…
НЕ зачем творить по злобе бурю,
Кто терзает, будет съеден сам!
Свидетельство о публикации №112051206040