Везувий
Из чёрного пепла метель у порога…
На мраморном ложе, уже холодея,
Гляжу на Вулкан, как на Главного Бога.
И в складках палящей, отравленной тучи,
Клубящейся прямо над городом, лесом –
Вот мальчик огромный, смеющийся лучник,
Стреляет в могучую грудь Геркулеса.
Должно быть, утратили мы нашу силу –
Собой любовались, весталок лаская?
За это – расплата, и ветер постылый
Потухшие души по пеплу таскает.
Над кратером туча меняет картины:
Вот ящер крылатый, вот грудь Мессалины,
И в чёрной хламиде, как страж карантинный,
Является некто в копытах ослиных.
Какие намёки причудливых линий!
Вот лики богов превратились в болванов…
Бессилен и наш адмирал, некий Плиний,
Уводит триеры он на Геркуланос.
Подумать бы нам, как бессмертны пороки,
Что с ними не справились многие боги,
О чём нам грустить, коль отмеряны сроки,
Назначены судьи и судьбы-дороги.
Причудлива туча… Да что там творится!
Что было и будет… и что – изначально…
Тела молодые, знакомые лица,
И взгляд божества… но не гневный… печальный!
Вон раб убивает патриция дерзко…
Ну, это не ново! Да, боль ещё будет!
Что там? Я не вижу… Возникло не резко –
Башка с бородой… Почему-то на блюде…
И в туче, закрывшей вечернее солнце,
Раб видит жратву, консул – Рим, я – богиню,
А этот вон бабник, бездельник, пропойца,
Уверен – нашёл там большую вагину!
Обидно исчезнуть из жизни так рано!
Что строчки мои! Мы строчим, как портняжки…
А впрочем, поэт не смешнее тирана,
И Цезарем станет любая дворняжка.
Представить забавно: «Ко мне! Тубо, Цезарь!
Служить! Нет, на задние лапки, собачка!»
У власти же встанет ещё одна бездарь,
И будет бросать ордена и подачки.
Вот лава излилась! И вспыхнули виллы
Патрициев, преторианского сброда…
А в пепловой туче пророчат Сивиллы,
А главное – гибель Помпей и народа.
Мы смертны и тленны, то факт непреложный,
Коль так, то уж лучше всем вместе – в геенну!
А то – одному… Это очень тревожно
Встречаться с богами, когда они гневны.
Останутся от Цицерона цитаты,
От Рима – руины, орлы в поднебесье…
В бокале - цикута, но мы не кастраты,
И я до конца досмотрю эту пьесу.
Наверное, мы очень мало успели!
Красивый финал – это жизнь с недомерком.
И чёрные нас заметают метели,
И горы гремят нам своим фейерверком!
Камчатка, 2007 г
Свидетельство о публикации №112051205799
Валерий Давыдов 14.03.2016 20:16 Заявить о нарушении