Вилюйск

Здесь в ссылку отправленный жил Чернышевский,
На лютом морозе хотели сломить,
Не вышло такого, пришлось полицейским
На милость гнев царским указом сменить.

Здесь белые ночи, как в Санкт-Петербурге,
Над городом летом безмолвно царят,
В теплицах краснеют вовсю помидоры,
И свежим огурчиком люди хрустят.

Здесь воду развозят большой водовозкой,
С фамилией бочка стоит у крыльца,
И водной займутся к зиме заготовкой:
Нарезкой, расколкой озёрного льда.

Здесь любят охоту и любят рыбалку,
Особенно так хороши караси,
Такие большие, слегка красноваты
И вкусные очень, ну страсть как вкусны.

Здесь в чаще лесной повстречался однажды
Красивый, как в сказке, не тронутый гриб,
С густой бахромой под пятнистой окраской,
Меня красотой он навеки сразил.

Здесь властвуют в зиму полярные ночи
С сиянием воздушных арктических масс,
Мерцающих всполохом в небе морозном.
Здесь город Вилюйск дальний северный наш.


Рецензии