Кредит

Однажды в забытом финансовом мире торговцы решили помыслить пошире – в вопросе того, как других обдурить и много богатства с того накопить.

Решили монеты давать они в долг – в том, дескать, большой для заемщика толк, и можно богатым в мгновение стать, а взятое позже намного отдать. В смущении сначала заемщики были, да только торговцы тогда объяснили: проценты за риск они просто берут, ведь деньги с опаской свои отдают. И это не грязный ни капли доход, монеты полезно пускать в оборот, великую власть эти деньги дают и новых хозяев давно уже ждут.

Число этих займов столь быстро росло, запасы монет истощились назло, и нечего стало в кредит отдавать… Где снова монеты торговцам набрать? Решение вопроса таилось же близко – так в мир снизошла долговая расписка. Для новых кредитов не нужно монет – расписку даешь и получишь в ответ. Большой капитал ведь не нужно иметь, чтоб злато на займы отдать уже впредь. Лукаво решение, что можно сказать – владеешь монетой, а выдал их пять! И по миру мигом бы можно пойти, коль все б за монетой решили прийти – но люди с расписками ходят опять и займы желают они получать.

И вот уже банки те займы дают, банкиры-ростовщики сладко поют: «Так просто, о люди, богатыми стать – вам нужно в кредит наши деньги забрать». Спешат эти банки долги создавать, кредитный пузырь все сильней надувать. Взаимных долгов укрупняется сеть, и страшно уж многим в нее посмотреть!

Значительно сети все те укрупнились – и вот электронные деньги родились. Компьютер ведет этим «деньгам» учет и байты гоняет со счета на счет. В плену у банкиров остался тот мир, без денег уже бы никто не прожил. Поймать лишь момент, чтоб кредитов раздать – и можно и страны потом покупать!

* * *

Безвестный ростовщик уж умер давно – но мир не усвоил, однако, одно: достойным трудом лишь позволено жить, нечистый доход будет судьбы губить!

12.05.2012


Рецензии
Замечательно, Прохор. Всё правильно. И речь не о том, о чём говорит предыдущий рецензент... Правильно, Прохор. Спасибо...

Вера Аксенова-Соснина   13.05.2012 07:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.