сказание об истреблении людей

18.03.2009

Одряхлел бог Солнца, постарел,
Тело стало серебром, а члены златом.
Люди выступили с мятежом, ведь он слабел.
Свиту Ра призвал в свои палаты.

Сонм* богов, приказу подчиняясь,
Во дворце немедля собрался.
Перед Ра, что на престоле, преклоняясь,
Пали ниц от Нуна-старца до юнца.

Нун спросил: - Владыка, что случилось?
И воскликнул Ра: - возникшие из слёз,
Люди на меня вдруг ополчились,
Наказанье надо, чтобы люд понёс.

- Крепок трон твой,- мудрый Нун ответил,-
- Оком в образе Хатхор взгляни.
Согласились Геб, Тефнут и Шу, бог-ветер:
- Ты направь в их стан смертельные лучи.

А, людишки-то не промах оказались!
За высокой спрятались горой.
В камни и песок лучи врезались,
Невредим остался род людской.      

Ра Хатхор отправлена в пустыню,
Разыскать людей и наказать,
Получив Сохмет отныне имя,
Образ львицы-женщины принять.

Люди найдены и львица зарычала,
Кровожадный блеск в её глазах.
На загривке шерсть вся дыбом встала,
Смерть посеяла среди людей и страх.

Убивая их, безжалостно терзала,
Орошая кровью всё вокруг.
Дикий танец смерти совершала,
Показав всю тяжесть адских мук.
               
Наконец, вмешался Ра: - довольно!
Ты свершила то, зачем послал.
Месть достаточно нанесена и  больно,
С миром уходи, от бойни я устал.

Но, Сохмет упрямо отвечала:
- Уничтожу всех, и жажду крови утолю.
Дочь не слушала, рассудку не внимала.
Ра воскликнул: - Я её остановлю!      

И призвал гонцов быстробегущих,
Те помчались тенью за диди,
Минералом, что цвет крови был присущий,
И гонцы его немало привезли.

Камни мельник растолок в песочек,
Красный порошок подмешан в пиво был.
А оно разлито среди ночи,
Там, где след Сохмет едва остыл.

Утром львица лужи крови оглядела,
И возликовала их несметному числу.
Стала жадно пить и охмелела,
Мутным взгляд стал, отошла ко сну.               
 
Тут Владыка Сущего подходит,
С миром отпускает дочь идти.
Речь о празднике Хатхор заводит,
И к нему сосуды с пивом всем нести.

Усмирить жестокий нрав и ярость
Можно хитростью, терпенье проявив.
Опытом мудра не только старость,
В полной мере память сохранив.


* сонм - толпа (множество)


Рецензии