По притче

 
Молодой послушник с старцем
 Пост держали в келье той…
 Все молились - стар и малец,
 Быт в той келье был простой.
 *
 Как-то старец отлучился;
 Молодого голод «взял»,
 И послушник изловчился -
 Взял яйцо и жарить стал,
 *
 Да на свечке - руки палит...
 Сжарил он и есть готов…
 А тут - старец, глаза пялит:
 "Что ж ты делаешь, брат мой?!" -
 *
 "Да вот, отче, видно, лично
 Здесь лукавый меня сбил:
 "Испеки, - кричит, - яичко!" -
 Я не смог и согрешил…"
 *
 Вдруг в углу раздался голос -
 Весь обиженный такой:
 "Старче, милый, что за возглас
 Слышу я? - я не такой.
 *
 Мне - лукавому младому -
 Поучиться у него!
 Это он меня уж учит,
 Как обманывать добро".


Рецензии