Шахматы

Две армии друг против друга,
Построившись, грозно стоят.
В атаку вот кинутся дружно
На белых и чёрных полях.

Два умных напористых брата,
За шахматной сидя доской,
Упорно играют до мата,
Всецело увлёкшись игрой.

Здесь правила строгие очень,
Раз взялся-ходи, говорят.
Внимателен должен быть, точен
В расчётах за каждый свой шаг.

Держать в безопасности фланги,
Занять ключевые поля,
Фигуры нацелить для схватки,
Решительной для короля.

На темп впереди быть атаки,
Умён, изворотлив, хитёр,
Спокойный и твёрдый характер,
И армии стан покорён.

Особая в партии прелесть,
Изюминка хода борьбы,
Когда проходная из пешек
Дойдёт до последней черты.

Волшебное свойство имеет
Последняя горизонталь,
Достоинство пешки изменит
И ферзем становится рать.

Победный парад неизбежен,
Трубит громогласно набат,
Король непокорный низвержен,
Объявлен ему шах и мат.


Рецензии
Понравилось очень!
спасибо

Лидия, приглашаю Вас на шахматный конкурс
http://www.stihi.ru/2012/07/20/7167

С уважением, Елена

Ики Бабочки   27.08.2012 11:36     Заявить о нарушении