без конца

Получите, распишитесь – вам доставлена тоска.
Что? Не слышу? Говорите, - лучше дуло у виска?
Отчего такая резкость? Отчего Ваш мутен взор,
Будто цинковый позор
Покрывал Вас с давних пор?

Чем тоска не по душе?
Та, что ходит в неглиже,
Та, что душу Вашу выест
Не до дна - до глубины
Мариинской впадины.

Дрожью по заиндевелой
Коже ног, рук и лица
Будет прыгать без конца,
Требуя себе венца,
Морщась вишней переспелой.

Растворится в непогоде,
Нынче серы тучи вроде,
Прогремит в самой природе,
Заглушит звуки шагов
Громом всех громов.

Ах, любезный, а представьте,
Как она холодной ночью (только вообразите!)
Будет лапами ворочать (головою не трясите!)
Сковывать без сожаленья
Ваше каждое движенье!

О, не этого искали
В пьяном удалом угаре,
Наблюдая за пожаром
Желто-рыжих фонарей,
Угасая всё верней.

А теперь уж поздно – где там!
Ищет вас тоска по свету,
А, найдя, пощады нЕ даст –
Ох, с ума сведёт!
Горе!
Будьте в другораз мудрее,
А не то – петля на шею или
В море!


Рецензии