Я победил! - сказал солдат

– Я победил! – сказал солдат.
                – Я победила! –
солдатки гнев солдат услышал сквозь набат.
– Я за победу умирал!
                – А я любила;
я – милосердия сестра.
                – Я – муж и брат.

– Из святцев вычеркнута я!
                – ревела баба. –
Жрала я жмых, стирала дрань, рвала портки.
А ты – у вечного огня,
                нелепый, слабый.
– Ты – дура.
            – Ты – дурак;
                до гробовой доски

я не прощу тебе, солдат, и не забуду,
что ты с дитём нас бросил, но спасал;
из жизни выставленная, я помнить буду
тот переулок, где простились, тот вокзал.


Рецензии