когда угодно им, то боги помогают

09.04.2010

Когда угодно Им, то боги помогают,
Но могут без причины невзлюбить.
Они, то к подвигам людей толкают,
То наблюдают, как те будут жить.

Испытывают прочность силы воли,
Одно дадут, другое - отберут.
Меняют, чтоб создать интригу, роли,
И любят жертвы, подношений ждут.

Кто возгордится, достигая славы,
Богов в неистовую ярость приведёт.
И на него посыплются удары,
Паденье, может ниже быть, чем взлёт.

Пошутят боги, человек вздыхает,
Обманут - жизнь лишь станет тяжелей.
Он ко всему на свете привыкает,
К их мести, к царству мрака и теней.

Жить хочется! И тут уж, кто как может!
Кто напролом, а кто в обход пойдёт.
Один геройствует, забыв о мягком ложе,
Другой откупится, иль хитростью возьмёт.

Сумел Сизиф в оковы взять Таната,
И люди перестали умирать!
Пусть позже и ждала его расплата,
Но богу смерти бог войны шёл помогать!

АрЕс управился, Танат опять свободен,
И сын Эола в царство умерших идёт.
Но, показал Сизиф, на что способен,
Аиду жертв его жена не принесёт!

Богов подземных, как котят, он одурачил,
На землю светлую просил вернуть.
А как жену уговорить иначе?
Как мысль о жертвах в разум ей вдохнуть?

Мол, скажет, и опять сюда вернётся.
Аид поверил и Сизифа отпустил.
И тот, пируя на земле, смеётся:
"Мне белый свет ещё покуда мил!"

Пусть боги после отыгрались, что же?
Да, трудится без отдыха Сизиф,
Но, на земле он жизнь большую прожил,
Аида царство - это только миф.

Спасти пытаемся того, кто умирает,
Продлить земную жизнь на день, на год...
Здесь лучше, или там? Никто не знает!
Но, смерти только дряхлый старец ждёт!

Как облегчения от боли, от болезни,
Искуплен грех, душа взлететь должна!
Не может без следа она исчезнуть,
Надежда тЕплится, пока она нужна...


Рецензии