Предзакатное
Поля вербены,
скаты, мурены,
нетронутая веснушчатая шуба рыси,
одёжки лисьи -
без нас жили б себе да жили,
дышали, горя не знали,
но возня муравьиная венца природы
в желчь превращает воды;
то иприт, то атом.
Нефти чёрным квадратом
затянуто зеркало океана -
траур по рыбам (да будет волна им пухом).
Падайте духом:
её уже не спасти – Землю цвета джинсы,
не остановить часы,
тикающие в мине.
Порванная картина:
планета, которую мы потеряли,
гоняясь за сталью,
чугуном, целлюлозой
и прочей прозой
во имя верлибра комфортного быта.
Колодец, в котором плевками место забито
и вытеснена H2O.
Просвечивает дно
легкомысленной цивилизации,
песни шин и небоскрёбов инсталляции
избравшей своим искусством.
Скоро станет пусто.
Адамово царство, сбросив со своей гривы
властолюбивых
рыцарей злата в могильную яму,
станет послеадамовым -
всего-то плечом тряхнуть,
от ненасытных двуногих освобождая путь,
дыхнуть вулканическим ртом…
Кому человеческим языком
наречены имена, проживут и без них,
только б утих
сваебойный лязг, гул самолётов и буров.
Одна натура,
пленэр без импрессии,
«в мире животных» без Дроздова,
джунгли раблезианских раффлезий
без зрителя с камерой – vita nova.
И око неба в ресницах секвой
будет льдисто, прозрачно, спокойно,
если в землянке под слоем хвойным
не нянчит младенца уставший Ной.
Свидетельство о публикации №112051202778