Моя земля

В целомудренных и благодатных местах
Предок мой кочевал по долинам,
Лошадей диких бег на скаку оборвав,
Превращал в табуны скаковые.

Дикий зверь был не пуган в далёких краях
И бродил он по тропам свободным,
И бегущие лани в широких степях
Были трепетны и благородны.

В чистых реках, озёрах кипела вода,
Чешуёй серебристой сверкая,
Рыб несметных мой предок не трогал тогда,
Чингисхана закон соблюдая.

Стаи тучами диких гусей, лебедей
С оглушительным криком взлетали,
Можно было легко, без силков и сетей,
Словить царственных птиц лишь руками.

Первый ссыльный в Сибирь протопоп Аввакум
Изумлён был увиденным крайне,
В "Житие" рассказал про Сибирь нашу ту
И потомкам оставил на память.

У слияния рек Селенги и Уды
Был заложен острог Верхнеудинск,
Непролазные дебри секли казаки,
Тишину вековую обрушив.

Из острога мой город Улан-Удэ рос,
Становясь многолюдной и краше,
До космической связи онлайн он дорос
От лучины, кирки и лопаты.

Только лани теперь изваянием стоят
На мосту, где протока Степная,
Зычным голосом звери в лесу не трубят,
И от рыбы вода не вскипает.

Диких, царственно белых гусей, лебедей
Единицами встретишь не часто,
Исчезают живые красоты земель,
К сожалению, всё безвозвратно.

Человеческий фактор сыграл в этом роль,
Его варварство беспрецедентно,
Самый главный вредитель земного всего
Сам боится исчезнуть бесследно.

Говорят: "после нас хоть трава не расти".
А зачем ты на свет появился?
Чтоб в лесу иль в подъезде оставить следы
Из бутылок и разовых шприцев?

Мать Земля! Все мы дети родные твои,
И с любовью к тебе относиться
Нас учил Антуан де Сент-Экзюпери
Своим сказочным маленьким принцем.


Рецензии