по легенде о данаИдах
Историй немало дошло издалёка,
О подвигах ратных, о силе богов,
О том, что в дальнейшем нам станет уроком,
Что сказкой волшебной коснётся умов.
Средь марева будешь блуждать ощущений,
Где чувств переплёт удивляет порой,
Где видишь истоки своих побуждений,
А разум воспрянет, увлёкшись игрой.
У Зевса с Ио' сын в Египте родился,
Эпаф также сына потомком имел.
Род дальше в Египте с Данаем продлился,
Где каждый огромной державой владел.
Египт восседал на Египетском троне,
А в Ливии царствовал славный Данай.
Подарок богов был обоим огромен,
О ст0льких наследниках только мечтай!
Египт 50 сыновей получает,
А брат его столько же дочек имел.
Да, только Данай своё царство теряет,
Он брака меж ними никак не хотел.
Огромное войско Египт собирает,
Оно выступает, Данай же, бежит.
Афина-Паллада ему помогает,
Как сУдно построить она говорит.
Корабль через Родос плывёт в АрголИду,
Данай с дочерьми от беды спасены.
Пеласг обещает свою им защиту,
Ведь просьбы от имени Зевса даны.
Гнев бога опаснее царского гнева,
Но вот из Египта пришли корабли.
И битва кровавая тут закипела,
Пеласга войска, проиграв, отошли.
Они отступили на север к границам,
Но мир с египтянами был заключён,
На свадьбу Данаю пришлось согласиться,
При этом он в Аргосе избран царём.
Роскошную свадьбу на славу сыграли!
Но, что она детям Египта несла!
Едва молодые мужья засыпали,
Кинжалом Даная пронзались сердца.
Отец дочерям их заранее роздал,
Египту жестоко он смог отомстить.
Одна за одной гасли юношей звёзды,
Из всех, лишь Линкею даровано жить.
В него Гипермнестра успела влюбиться,
Грудь мужа пронзить она сил не нашла.
Прервав его сон, увела, чтобы скрыться,
Линкей смог покинуть пределы дворца.
А сердце Даная от злости вскипело,
Ослушалась дочь и врагу помогла.
Не рухнуло срубленным братово древо!
За это строптивицу кара ждала...
И вот Гипермнестра в оковах в темнице,
Суд Аргоса дело рассмотрит её.
Данай хочет смерти от старцев добиться.
"Измена", - твердит он, - "наивысшее зло!"
- Такое нельзя без расплаты оставить!
Жалеть не пристало, и не оправдать!
И разве кто сможет иное добавить?
В защиту нег0дной хоть что-то сказать?
О, да! Суд богиня любви посетила,
И речь Афродиты растрогала всех.
Любовь, это всё же, великая сила!
Поднимет из бездны, подарит успех!
Линкей с Гипермнестрой счастливо зажИли.
Какие герои рождались затем...
Персей и Геракл их потомками были,
Завязанных с Зевсом могучих колен.
Несут данаИды своё наказание,
Что им после смерти навечно дано,
Водой наполняют они со старанием
Громадный сосуд, где отсутствует дно.
Свидетельство о публикации №112051200236