он спросил меня сколько время

он спросил меня сколько время
тем теплым осенним днем
в парке на крайней скамейке
под рябиной, горящей огнем

я сначала не понял, о чем он
он же тихо вопрос повторил
где-то пять я ответил, спасибо
он сказал, и на шаг отступил…

та осень раскрасила город
в нереальный аляпистый цвет
с упоением, словно ребенок
разбодяжив с закатом рассвет

в парке, на крайней скамейке
на окраине, рядом с прудом
бесподобно спокойно и тихо
было тем разноцветным днем

он вернулся, тот странный прохожий
подошел, и без слов рядом сел
повернулся ко мне и молча
просто молча в глаза посмотрел

его взгляд был тревожен и черен
как вселенная полная тьмы
в нем сверкали сполохи молний
как предвестники скорой войны

был трагичен он мелок и жалок
безнадежный, в своей пустоте
в нем мелькали и трусость и слава
с ложью и болью, во всей красоте

вместе с тем он был просто невинен
как ягненок, как малый щенок
и все это мешалось с лестью
в один бурный, бурлящий поток…

на планете бесилась осень
подбивая года итог
я спросил его тихо, кто ты
он ответил негромко… бог…


Рецензии