Собачья дума

Ночь, Луна, я -  одинока
В своём маленьком домишке,
С адресом «Собачья будка» -
Ящик с дыркой, сверху крышка.

С вечера хозяин добрый
За мою честную службу
Дал похлёбку, кость большую,
Предложив тем самым дружбу.

«В дружбе предан, как собака» -
Это точно про меня.
Я готова сгинуть в схватке,
Дом хозяина храня.

И совсем мне непонятно:
Почему плохих людей
Вдруг собакой обзывают,
Хотя нет меня верней.

А ещё умом собачьим
Одного мне не понять:
Как решился друг мой лучший
У меня щенков отнять.

Я лишь облизать успела,
Он в корзину положил
Малышей моих, зачем-то
В ближней речке утопил.

Я за ним бежала следом,
Чтоб в глаза ему взглянуть,
Преданно сапог лизала,
Только бы щенков вернуть.

А потом тихонько выла
Одиноко на Луну,
Вспоминая,  как слепые
Щенки молча шли ко дну.

До чего ж собачий холод
В этой жалкой конуре.
Вот бы мне с цепи сорваться
И побегать во дворе.

Я б согрелась, попадись мне
Жирный, наглый, рыжий кот,
Что в тепле, в хозяйском доме,
Незаслуженно живёт.

И за что только хозяйка
Ему сливки подаёт?
Вот хозяин, тот по праву,
Иногда пинка даёт.

Скоро уж рассвет наступит,
В тучах скроется Луна,
Пропоют петухи песни,
И проснётся детвора.

И хозяйские мальчишки
С бутербродом прибегут.
Я им верю – дети дружбу
Никогда не предадут.

Доказать  чтоб нашу дружбу,
Я их преданно лизну,
И губами осторожно
Бутерброд  из рук возьму.

Они что-то мне расскажут,
Не понять мне этих слов,
А я нежно оближу их,
Как своих слепых щенков.


Рецензии