с томиком Хёга

***
Засыпаешь  с томиком Хёга – и тут
В одночасье – в другое время канешь
Думаешь себе – чтобы жизнь длилась и длилась
Вязнешь усталой гнедой в рыхлых снегах
Осада Оренбургской крепости в степь откатилась
И Гринёв – вернувшись к Машуне
Нашёл её не только в здравии – но и вполне счастливой.

Сон мятый – залежной
Травы сомлели в распадке
Иди – чего еще  надо?

И сам-то не знаешь куда и зачем – увалень
с вечной бутылкой в кармане.

***

Зарастают лежнёвки – высыпаются гвозди кованные

Из прорехи забора из кровли тесанной

Лопухи эпохи вальяжно сохнут

Коровки божьи твари ползут к сгибу локтя

Здесь у тебя родинка

Как забытый сельмаг

На контурной карте поселка

Проселочная плывет жизнь сторожно 

Как  желтая кринка кувшинки

То сороти черпнет смородиновой

То иртышской браги – васюганской Оми

Лубочной  картинкой неровно вырванной

Под спудом лежит – пока талым не стронется

Водам  не  ведомо забвенье любви

Испей до донышка вспомнишь

Это мы только так говорим

Что все безвозвратно утеряно

И здесь только одна пижма – а там всё ряской похеряно

А тропинка-то жива – жилка кровяная кровная

Бьется раскаянно – и помнит наши стертые сандалии

Иди уже – Итака вот-вот за холмом встречь тронется.


Рецензии
а я вот когда читаю ваши стихи всё думаю и что это за иллюзия - никогда не встречаться а чувствовать и видеть и брать в руки томик хёга

Жемжура   15.04.2013 09:19     Заявить о нарушении
мы все осколки разлетевшегося когда то зеркала в который смотрелся кто-то другой.

Шумерец   15.04.2013 12:35   Заявить о нарушении