На той войне... посвящаю моим дедушкам

Один мой дед учительствовал в школе,
В единственной на ближних три села.
Другой пахал и сеял жито в поле,
А дома ждали дети и жена...

В одно мгновенье кончилось затишье,
От прежней жизни не осталось и следа.
Со всех концов страны вой бабий слышен,
Детишки повзрослели навсегда.

В июле сорок первого, в полУдень,
У сельсовета собралИся мужики.
И бабы в черных платьях, словно в студень -
Закончились счастливые деньки.

А похоронки полетели сразу:
Смоленская земля крестьянина взяла.
Сентябрьским золотом денек окрашен,
Но в душу холодом печаль вползла...

Петру неполных тридцать было,
Так и остался вечно молодым.
Сменив орало на винтовки дуло,
Он в памяти родных останется живым...

Лексей Помпеич, дедушка-учитель,
В деревне всеми уважаем был.
Какой же будет из него воитель?
В разведку поневоле угодил.

Недолго, там же под Смоленском
На мине подорвался он потом,
Когда с отрядом в граде Энском
Заданье выполнил, но поплатился животом.

Не похоронку, а казенную бумагу,
Что "...без вести пропал отец и муж"
Мария - бабушка моя по матери -
В руках держала в январе средь стуж.

Я, как и все в стране моей великой,
Несу цветы к подножию "Алеши".
У обелиска образ многоликий,
И дедушек своих там память я увижу.


Рецензии