Кабаре. Трактат в стихах, в 2-х частях

Эстетико-онтологический трактат
(по мотивам фильма американского режиссёра Боба Фосса «Кабаре», 1972)

Часть первая. Просмотр

1. хотя бы один фильм

я бы хотел сделать в жизни
один такой фильм  как «Кабаре»
и умереть с чистой совестью

но для того чтобы  сделать это
нужно жить совсем по-другому
с раннего детства


2. хупа, Берлин 1931

hарэй ат мекудэшет ли
бэ-табаат зо
ка-дат моше вэ-йисраэль*


*(иврит) провозглашение раввином брачного союза:

и вот ты посвящаешься мне
этим кольцом
согласно вере Моисея  и Израиля


3. непорочное зачатие

«я рожу
самого необыкновенного
ребёнка в мире
после Христа»

непонятно только
кто его отец
на Небесах


4. отец ребёнка

неважно
кто отец ребёнка
лишь бы он был твой

о моя любимая
единственная
жизнь



5. аборт за шубу

сколько стоит аборт?
совсем немало:
норковую шубу

всё так дорого
нынче в Берлине


6. shit

"shit"
это "чёрт"

так дублируется обычно
на русский
хотя это просто
говно


7. невозможность любви

о невозможности любви
в этом мире
кричит каждый кадр

но люди глухие
и не могут как след
насладиться
музыкой этого фильма
ведущей его под ручку
с первого шага


8. Георг Гросс

мир Георга Гросса*
не стоит ни гроша
но цена на его картины
весьма внушительна:
по миллиону долларов за штуку

и они того стоят


*Георг Гросс (1893-1959) - нем. художник, график и карикатурист



Часть вторая. Обсуждение


1. невидимая грань

грань между жизнью
равно любовью
и искусством
невидима и прозрачна
но она существует
и об неё очень легко
можно разбить себе лоб
в кровь


2. дух. тавтология

дух
это осознание
одновременного существования
в многомерных зеркальных
пространствах


3. тебе нужен

тебе нужен
................здоровый
а не............больной
непроявленный
.....


4. электрошок

электрошок
досконально спланировать
невозможно

он возникает
как электрический скат
из глубин подсознанья
и исчезает так же
внезапно

   
5. скажи мне

скажи мне
что я дурак
или сумасшедший

скажи мне
что то
что я сказал тебе
было грубой ошибкой
суждения


6. что есть искусство

искусство это
running commentary*
по обочинам нашей жизни
часто меняющееся с ней
местами


*термин когнитивной (психо)патологии: одновременно и действие, и его комментирование в сознании


7. старость

старость
такой же порок
как и гомосексуализм

она везде на виду:
в газетах, в кино, на фотографиях
баллотируется в сенаторы
иногда даже побеждает

но стыд остаётся


8. мифотворчество

миф
можно разыграть
своей жизнью
рискуя при этом
стать Мессией


9. я не свалюсь

я не свалюсь
с Эльбруса
меня охраняет Архангел
и печатка

ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ

_____________________

написано в ночь между 8 и 9 мая 2012 г.
г. Иерусалим


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.