Щука по-хантыйски. Рецепт

Северные Кулинарные Рецепты
Леонид Бабанин

ШАШЛЫК ИЗ ЩУКИ ПО-ХАНТЫЙСКИ
- Ухой из голов-хвостов-потрохов побаловали себя, ладно. Ну, а куда ж вы тушки-то щучьи оприходовали?- востроглазо уличит нас скрупулёзный читатель. Тут двояко. Кто разварную рыбу уважает – нарубит тушку на куски, да и в котёл. Но мы запасёмся терпением, не будем набивать брюхо ухой до тех пор, пока оно крайней сытостью не уморит мозги и волю.
И мы найдём в себе силы вновь вооружиться ножом, чтобы, ополоснув почищенную рыбу в студёной воде, разрезать её сначала по вдоль спины, затем – поперёк (что-то вроде порционных кусков у нас получится). Нанижем эти кусочки на ивовые прутья. Прутья воткнём в  землю под углом к костровому пламени с подветренной  стороны - на  самый жар. Заметили, ни звука про соль и другие специи? А зачем?!! В рыбе всё есть. Достаточно жара костра, чтобы подчеркнуть, расшифровать удивительный, уникальный её вкус. И ждать этого мгновенья совсем недолго.  Через несколько минут снимайте с шампура румяные сочные кусочки, чуточку обжигаясь, уплетайте их, сколько сможете. Этим угощеньем вы наживёте себе одну лишь остаточную досаду. Потом уже, через время, вспоминая шашлычок из щучки, будете корить себя – недоумевать: «Что ж я так мало съел-то?».
    МОЙ СТИХ

Почистим щуку мы в воде студеной
Разрежем мы сначала ее по вдоль спины
А после поперек на порционные куски.
Поищем мы пруток (но не один) ивовый
Нанижем мы кусочки на шампура-прутки
И под углом воткнем с подветренной стороны.

На самый жар мы к пламени поставим
Ни соль, ни специи мы добавлять не будем
И жар костра нам подчеркнет весь вкус её.
Кусочки сочные мы, обжигаясь, в рот отправим
Но если сильно горячо, то шашлычок остудим.
С досадой вспоминая:«Что ж я так мало съел-то? Ё-моё».


Рецензии
Да, много чего встречал, но кулинарные рецепты в стихах - это совершенно новый вид поэзии!
С наилучшими пожеланиями,
Александр

A.Parshin   17.06.2012 17:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.