Соловей!

Обыкновенный соловей - небольшая, немногим более воробья, птичка из отряда дроздовых. Окраска ее невзрачная: спина, крылья и хвост буровато-серые, низ оперения - белесый с лег-ким серовато-охристым оттенком, клюв и ноги бурые. Соловей обитает в густых тенистых кустарниках лиственного и смешанного леса, в парках недалеко от воды или в сырых местах. Эта птица осторожная, пугливая. Известна своим мелодичным пением. Обыкновенный соловей - птица перелетная, зимует на юге Восточной Африки.


Живёт на Свете чудо-птичка,
Для всех, - так здорово поёт!
Сама серА и невеличка,
Какие трели выдаёт!

Не объяснить сие словами,
Услышишь, - сразу ты поймёшь,
Что птица эта, рядом с нами, -
Её концерты, - ох как ждёшь!

Сегодня, - песнь его услышал,
Тоска с души, - вдруг унеслась...
Ведь соловьи, - лишь чувством дышат, -
Поют подруге милой всласть!

Как мелодично соло держит, -
Всех канто-примо*, - обаял!
Он их повтором, - душу нежит.
А кто заслушался, - пропал!

То вдруг щелчки, как на пиано
Иль очередь, - из фа диез...
Куда оркестру, фортепьяно,
Ведь эта музыка - с небес!

И мне не высказать словами,
Всех чувств, мелодии полёт...
Послушай друг, ты вместе с нами,
Как русский соловей поёт!

* - canto primo - самый высокий женский голос.

P.S...
Чтобы услышать пение настоящего "мастера"
Вам достаточно набрать в интернете - "Ярцево пение соловья"
Эту запись сделал давненько, ещё смартфонов не было...


Рецензии
Спасибо, Володя! Я читала Ваши замечательные строки о маленькой неприметной птичке и задумалась. Со многими в жизни происходит именно так. На вид скромность, а внутри - красота. А другие на вид хороши, но внутри - пустота. Соловей - пример, как нужно все делать - с чистым сердцем. Всего Вам самого светлого! С теплом души и благодарностью.

Ольга Чехович   05.12.2012 00:07     Заявить о нарушении
Спасибо Оля!
Очень тронут Вашими добрыми словами!
Мой Вам нижайший поклон до земли!!!
Ваши строчки - как бальзам на душу!!!
Вдохновения Вам и удачи!!!
Будьте счастливой!!!
Когда Вы писали рецензию
опубликовал новый стих, как чаще всегда
у меня бывает на тему - "любви"!
Если есть время забежите...
В долгу не останусь!
Добра Вам!!!
Владимир.

Владимир Шавырин   05.12.2012 00:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.